Fotos: Waldyr Silva
Eleita presidente para o Conselho de Alimentação Escolar (CAE) para o biênio 2006/2008, Magda Pacheco da Silva garante que a merenda escolar servida em Parauapebas aos estudantes de escolas, creches, instituições filantrópicas e aldeias indígenas é de primeira qualidade.
O CAE é um colegiado deliberativo e autônomo composto por representantes da prefeitura, Câmara Municipal, sociedade, professores e pais de alunos. Tem como objetivo fiscalizar a aplicação dos recursos transferidos e zelar pela qualidade dos produtos, desde a compra até a distribuição dos alimentos nas escolas, prestando sempre atenção às boas práticas sanitárias e de higiene.
Em Parauapebas, a merenda escolar é produzida pela empresa Coan Alimentação & Serviços desde 2006. É interessante ressaltar que todos os alimentos utilizados na produção da merenda são adquiridos de produtores do próprio município.
Demanda
Clécia Lins de Souza, nutricionista da Divisão de Merenda Escolar, explica que hoje são servidas 37.560 refeições e lanches para igual quantidade de alunos nas zonas urbana e rural de Parauapebas.
Segundo a nutricionista, esses alunos são distribuídos em 18 creches da zona urbana (5.384 estudantes), 25 escolas e anexos na cidade (29.918 alunos), quatro instituições filantrópicas (365 alunos), vinte escolas e anexos na zona rural (1.364 estudantes) e três aldeias indígenas (529 silvícolas).
As entidades filantrópicas são Sorri, Apae, Casa de Apoio a Deficientes Visuais e Projeto Esperança, enquanto que as indígenas são Bep Karoti Xikrin, Ô-Õ-DJÃ Xikrin e Moikó Xikrin.
Magda Pacheco, Karina Pastore e Clécia de Souza
A nutricionista conta ainda que, além de membros do CAE e supervisão da Coan, cada escola tem representante da prefeitura para fiscalizar os gêneros e quantidade de merenda servida aos alunos. Diz também que de cada alimento servido aos estudantes é coletada amostra para posterior análise em caso de fazer mal ao consumidor.
Segundo Clécia de Souza, a Coan tem nos quadros da empresa uma supervisora, uma técnica em nutrição, quatro nutricionistas e dezenas de cozinheiras e merendeiras.
Custo da alimentação
Indagada quanto ao custo para os cofres públicos de cada refeição servida aos estudantes de Parauapebas, Clécia de Souza informou que hoje uma refeição pronta e servida tem o valor de R$ 1,30, sendo R$ 0,22 de repasse do governo federal, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), e R$ 1,08 da Prefeitura de Parauapebas.
No caso da alimentação servida às aldeias indígenas, no mesmo valor de R$ 1,30 cada prato, o governo federal transfere R$ 0,44, através do Programa Nacional de Alimentação para Indígenas (Pnai), e a prefeitura entra com R$ 0,86 de contrapartida.
Cardápio
De acordo com a supervisora da Coan, Karina Silveira Pastore, a merenda escolar de Parauapebas tem os mais variados tipos de cardápios. Duas vezes por dia são servidos aos alunos arroz, feijão, macaxeira, carne, frango, calabresa, charque, macarrão, saladas, frutas, verduras e refrigerantes, nos mais variados preparos.
São servidos ainda bolos, pão com mortadela, iogurte, biscoito, cachorro-quente, sucos e vitaminas de cajá, cupuaçu, abacaxi e outras frutas. Isso caracteriza uma grande melhoria na qualidade da merenda servida às nossas crianças.
domingo, 6 de julho de 2008
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