O cajá ou taperebá vem fazendo sucesso no Pará,
especialmente no município de Curionópolis, a 35 quilômetros de Parauapebas. Os
frutos da cajazeira são muito apreciados pelo excelente sabor de sua polpa.
Além disso, apresentam boas características agroindustriais, como rendimento de
polpa de 56% em média e suas características químicas.
Há cinco anos, o que era desperdício passou a ser
lucro para várias famílias da região. A colheita do cajá no Pará vai de
dezembro ao final de abril, no máximo, início de maio. Os resultados são
surpreendentes, de acordo com Raimundo Jorge Souza, do escritório da Emater em
Curionópolis, e Mauro Melo, presidente da Cooperativa Mista dos Produtores
Rurais de Carajás (Cooper), com sede em Parauapebas.
Os 120 produtores cadastrados produziram neste ano
194 toneladas de cajá, faturando mais de 232 mil reais. Só o agricultor José
Neto, campeão deste ano, colheu 4.191 quilos do fruto. Em média, cada produtor
faturou cerca de 2 mil reais, dinheiro extra que entrou nas contas das
famílias.
O cajá é colhido uma vez por ano. Nos outros meses,
os produtores prosseguem com suas atividades agrícolas e pecuárias normalmente,
contribuindo com o desenvolvimento do sudeste do Pará.
Para comemorar estes resultados, todo ano é
realizada a Festa do Cajá, que este ano ocorreu no dia 11 de abril, na
comunidade do Curral Preto, região do Rio Sereno, perto do antigo garimpo de
Serra Pelada.
Promovida pela Associação dos Pequenos Produtores
Rurais do Leandro (Asprul), com o apoio da Emater, da Cooper, entre outras
parceiras, a Festa do Cajá reuniu centenas de famílias e produtores de vários
locais para uma grande confraternização. Foram montadas várias barracas com
produtos da região, como doces, picolés, geladins, pudins, musses e outras
delícias feitas com a polpa do cajá.
A programação foi extensa, iniciando logo cedo com culto
ecumênico e depois a realização de diversas palestras sobre a importância do
cajá, ministradas por técnicos da Emater. Houve ainda a corrida de jegue e o
concurso da Miss Cajá 2015. Alice Oliveira de Moraes, de 14 anos, da comunidade
do Curral Preto, foi a vencedora e disse que estava muito feliz. Em segundo
lugar ficou Sara Cíntia de Barros e em terceiro lugar Cleonice Costa Santos.
Sete candidatas participaram da disputa.
Foi uma festa bem organizada e os produtores rurais
de Curionópolis puderam comemorar mais uma vez a boa colheita do cajá ou
taperebá, como alguns preferem chamar o delicioso fruto. (Lima Rodrigues)
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