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A fama da cerveja como elixir milagroso é pra lá de
antiga. Ou você vai dizer que nunca ouviu falar que a cerveja faz bem para quem
está amamentando?
No passado, a cerveja era considerada um tônico
vital para a saúde. Seu consumo, inclusive, era recomendado para gestantes,
lactantes e até mesmo crianças. Segundo se acreditava, a bebida era um ótimo
fortificante e tinha propriedades capazes de curar a anemia. E mais: no final
do século 19 e início do 20, diversas campanhas publicitárias chegaram a se
apoiar nessas crenças para comercializar o produto.
Com isso em mente, Renan Suchmacher nos enviou uma
série de informações bem interessantes sobre o passado “medicinal” da cerveja.
Ele conversou com a nutricionista Mônica Maia, da Oncoclínica (localizada
no Rio de Janeiro), que esclareceu de onde é que tiraram essa ideia de receitar
a bebida como tônico para mães que estejam amamentando e para curar criancinhas
anêmicas.
A
ciência por trás da crença
Segundo Mônica, a ideia de receitar a cerveja como
“remédio” não surgiu em nenhuma mesa de bar e tem embasamento científico. O
levedo da bebida é rico em vitaminas do complexo B, que são compostos
importantes para prevenir e tratar casos de anemia. Essa disfunção afeta a
capacidade do sangue de transportar oxigênio para os tecidos. Alguns dos
sintomas mais comuns nos casos mais leves são fraqueza, cansaço, tontura,
palidez e falta de apetite.
Além disso, como a cerveja é rica em calorias, seu
consumo era recomendado para aumentar a produção de leite de lactantes, assim
como para crianças em fase de crescimento, já que nas duas situações o consumo
de energia pelo organismo é bastante alto.
Mas...
Contudo, de acordo com a nutricionista, hoje se sabe
que em vez de a cerveja “curar” a anemia, ela provoca uma piora no quadro.
Conforme explicou, o álcool presente na bebida aumenta a demanda de vitaminas
do complexo B pelo fígado, provocando uma redução na disponibilidade desses
compostos para o resto do organismo.
Para piorar, ao contrário do que se
acreditava, o álcool da cerveja prejudica o sistema imunológico, interfere
na absorção de vitaminas e minerais pelo organismo e, consequentemente,
afeta o desenvolvimento estatural e psicomotor das crianças.
Assim, a verdade é que atualmente os médicos
contraindicam o consumo de cerveja como fortificante para a molecada ou para
aumentar o leite de mulheres que estão amamentando. (Fonte: Mega Curioso)
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